вторник, 23 октября 2018 г.

Миловидный Суккуб скромно сидит на пне

Скромный и милый суккуб

Набросок Суккуба показывает демоническую даму в скромном наряде. Она устроилась на массивном пне и сложила руки на хорошо сложенной груди, демонстрируя достоинство и присущую Суккубам фотогеничность или, если принимать во внимание обстоятельства, рисункогеничность, но во всяком случае геничность.


Автор рисунка выполнил его тушью на мелованной бумаге, причем, если вы внимательно рассмотрите оригинал, то заметите следы зубов, как будто рисунок тщетно пытались раскусить или хотя бы откусить от него небольшой кусочек. Видны и несколько пятен - возможно, их оставила капавшая слюна или слезы умиления, наворачивавшиеся на глаза живописца при каждом взгляде на пленительного Суккуба.

Искусствоведы отмечают, что на изображении отсутствуют такие характерные для Суккубов детали, как рога и крылья. С точки зрения психологии, однако, это имеет свое объяснение. Дело в том, что человеческое восприятие работает не так, как фото- или видеокамера, а в виду ограниченных ресурсов мозга "схватывает" определенные узнаваемые паттерны, в процессе быстрого сканирования выделяя те из них, которые на основании интуиции и опыта представляются главными. В глазах художника, который рисует Суккубов с натуры, главным фактором является излучаемый Суккубом нетварный свет, подобный сиянию абсолютно черного тела, который может заставить живописца "забыть" о других важных деталях рисунка.

Комментариев нет:

dukha.net